21:54 

Никогда не знаешь..

human
Удачи вам и всего наилучшего!
..что тебя ждет в жизни.

Мы часто пытаемся спланировать наше будущее, создаем планы, живем по принципам, идем по придуманной дороге.
Так что же тут неизвестного? Все идет как нужно. Особо ничего не меняется, а что меняется, то к лучшему.

А ведь, откуда появилось эта уверенность в изменениях? Откуда уверенность в том, что все к лучшему?

Действительно. Мы не можем быть твердо уверенны в будущее, т.к. оно нам неизвестно. Это скорее всего отношение, желание, установка в то, что все случаемое в нашей жизни имеет в себе хорошую сторону. А вот это уже ближе к правде. Так ведь, любое изменение в жизни - это вклад в наш жизненный опыт, а опыт учит, а новые знания всегда к лучшему, но согласитесь, что любой человек, который не стоит на месте, живет своей жизнью, набирается этого самого опыта, так что оставим опыт в покое.
Само изменение может быть относительно отрицательного положительным и относительно положительного отрицательным. Смотря для кого. Смотря как.

Так почему же все к лучшему?
Есть теория, что все, что случилось, уже случилось и, если невозможно какими-то вариациями изменений поменять ситуацию в лучшую сторону от отрицательных изменений, то придется лишь смириться и жить, пытаясь найти в изменении что-то положительное. Со временем каждое положительное изменение компенсирует случившееся отрицательное, и мы приписываем положительные изменения к последствиям того самого отрицательного, тем самым убеждая себя, что даже то, что казалось отрицательным привело в конце концов к положительным последствиям, но все это не верно, т.к. первое отрицательное никакого отношения не имеет к последствующим положительным, о чём говорит то, что жизнь у нас не однобокая, и всегда, всегда есть по крайней мере два выхода, от чего следует то, что последствующие изменения не могут быть однозначными по отношению в первому изменению.

Отойдем на минуту от подобных рассуждений и вернемся к вопросу. Почему же все к лучшему?
Ответ довольно прост, но глубок. В этом мнении хранится несколько мыслей и эмоций: это есть уверенность в положительное будущее, оптимизм, смирение перед неудачами и надежда на светлое, т.к. мы надеемся, мы почти уверенны, что все будет хорошо, но даже при неудаче, нам приходится смириться и жить дальше с надеждой и почти уверенностью в светлое.

А разве не может быть иначе? Как иначе получить уверенность в будущее, признавая, что не всё к лучшему, что неудачи возможны?

Пофигизм тут не поможет, т.к. в душе нет места пофигизму, перед настоящим страхом пофигизм улетучивается, поэтому это не ответ.

Возможным ответом может являтся твердая жизненная позиция, которая несмотря на все изменения твердо стремится вперед, но даже тогда страх все-таки остается перед выбором. Каждый день нам приходится делать выбор. Выбор может быть правильным, может и не быть.

Иногда приходится признать, что мы сделали неправильный выбор, что некоторые ошибки не исправить. Иногда труднее признать, что мы сделали правильный выбор.
Несмотря на все это нам нужно смотреть вперед и жить. Главное не попадать в псевдо-тупиковые ситуации. Игру эту нельзя начать заново или вернуться в прошлое.

Эта замечательная жизнь (1946)

@музыка: Elton John

URL
   

Мои мысли.

главная